Perpanjangan Visa di Jepang

Ngga kerasa ternyata udah hampir 2 taun aku di Jepang, berarti visanya udah mau abis hehe..

Menurut aturan, sebaiknya 30 hari sebelum tanggal habisnya visa, kita udah harus ke kantor imigrasi terdekat. Kebetulan aku tinggal di Saitama, jadi aku ke kantor imigrasi cabang Saitama. Datangnya bisa dari stasiun Saitama Shintosin, Kita Yono atau Yono HonCho. Gimana caranya ke sana, bisa liat di Jorudan Online.

Tapi sebelum ke sana, semua arsip2 disiapkan dan sebaiknya ngisi form di rumah supaya di sana ngga lama. Arsip apa aja yang diperlukan, dan download form yang diperlukan, bisa dilihat di website Japan Immigration Office. Untuk yang senasib denganku, nemenin suami sekolah, bisa langsung liat di halaman ini.

Pertama kita datang, aku ditolak, katanya kurang surat apa gitu, ga jelas…kedengarannya “syowmesyou”..apaan ya, bingung juga. Akhirnya Ngkoh ke kampusnya minta surat kalo dia masih sekolah dan dapet beasiswa. Minggu depannya kita datang lagi, akhirnya aku diterima. Pasporku dicap, tanda sedang ngurus visa dan diminta datang lagi sebulan kemudian untuk ambil visanya.

Tapi petugas ngasih amplop dan di situ tertulis kalo aku harus mengirimkan si “syowmesyou” itu asap.  Haduh apaan tuh….tulisannya pake kanji pula. Setelah Ngkoh tunjukin amplopnya ke staf internasional di kampus, ternyata maksudnya adalah “Certificate of enrollment” dan “Certificate of matriculation”.

Ternyata gampang banget kata Ngkoh, surat kaya begitu di kampusnya tinggal masukin koin ke mesin, pencet-pencet, trus keluar deh. Jadi inget di kampus itebe dulu, kalo perlu surat2 kaya begitu mesti minta ke kantor TU, trus mesti tunggu beberapa hari, tergantung si yang nanda tangan, kalo selalu ada ya cepet jadinya. Kasian ya.

Jadi kesimpulan, yang harus dibawa adalah :

  1. Paspor istri dan suami
  2. ID card istri dan suami
  3. Surat nikah
  4. Form yang sudah diisi
  5. Certificate of enrollment dan Certificate of matriculation (dari kampus).
This entry was posted in Cuma di Jepang. Bookmark the permalink.

Thank you very much for your visiting to my blog

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s